Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Хобби
Не электроникой единой...
FAQ - ответы на вопросы

Технологии  >>  ЛУТ

Устойчивый, легко повторяемый процесс ЛУТ (Лазерно-Утюжная Технология изготовления печатных плат)

В общем, ничего нового, в интернете всё есть. Просто подтверждаю результаты некоторых товарищей.

1. Выбор носителя.
Правильный выбор промежуточного носителя, с которого рисунок будет переноситься на печатную плату определяет трудоёмкость процесса и качество получаемой печатной платы.
Самой стабильной по результатам, и не требующей никакого шаманства оказалась фотобумага для струйных принтеров. Но не любая. Глянцевая от Epson у меня не пошла. Приклеевается двумя сторонами.
Хорошо подошла матовая "Lomond" :

2. Нанесение рисунка на носитель
 Просто вставляем лист фотобумаги в лазерный принтер, так, чтобы рисунок наносился на сторону со специальным покрытием, и распечатываем файл, содержащий рисунок печатной платы, заранее приготовленный в PCADе, или другом подходящем редакторе.

3. Подготовка заготовки. печатной платы
Берём приготовленный кусок фольгированного стеклотокстолита, и проходимся по фольге мелкой шкуркой вдоль, поперёк и круговыми движениями. Протираем плату бумажной салфеткой, смоченной в спирте, до тех пор, когда на бумаге перестанет оставаться грязь, после чего протираем плату насухо.
Если стеклотекстолит новый, можно просто обезжирить его ацетоном, но после ацетона обязательно надо протереть спиртом, поскольку ацетон создаёт с медью рыхлое соединение на поверхности, не способствующее хорошему прилипанию тонера к плате.

4. Перенос рисунка с носителя на заготовку.
На этой стадии удобно воспользоваться толстой книгой.
Открываем книгу в середине, вставляем ровный лист стеклотекстолита, размером больше платы, накрываем его пятью - десятью страницами книги, кладём  носитель рисунком вверх, а на него - плату фольгой вниз.
Утюг нагреваем на лён, и ставим на плату через лист бумаги, на 1,5 - 2,0 минуты. Если габариты платы превышают  размеры подошвы утюга, необходимо перемещать утюг, стараясь равномерно нагреть всю плату.
Аккуратно снимаем утюг, быстро переворачиваем плату носителем вверх, закрываем книгу, кладём на пол, и становимся на неё ровно на 1 минуту. Можно слегка потоптаться. За минуту она остывает до температуры затвердевания порошка.
После чего сразу выбрасываем плату в сосуд с горячей водой, в которую добавлена жидкость для мытья посуды. Если этого не сделать, минут через пять бумага после остывания начнёт коробиться с непредсказуемыми последствиями.
Через 10 минут возвращаемся и снимаем бумагу. Что само не отстало, скатываем пальцем.
На рисунке остаётся тонкий слой покрытия фотобумаги. Он закрывает отверстия для сверления, но легко стирается ластиком  (с разумным нажатием), или тем же пальцем, когда плата немного подсохнет. 
Перед травлением следует внимательно осмотреть плату, и, в случае необходимости, подретушировать фломастером для надписи на CD-дисках.

5. Травление платы.
Рисунок, полученный описанным способом, получается очень устойчивым, травление можно производить любым известным  способом.
После травления и промывки платы рисунок удаляется растворителем 646, Р12, или аналогичным другим.
Пример платы с нанесённым рисунком: 

Линии по краю платы - 0,3 мм.
На дорожках виден слой покрытия бумаги. Некоторые отверстия для сверления им залеплены. Я их не удалял. Они хорошо видны при сверлении, и сверло центрируется слоем краски ничуть не хуже, чем слоем меди.

 

Примеры плат, изготовленных этим способом:

Ширина линий мелкого текста 0,2 - 0,25 мм.

^ ^ ^

 

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы