Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Эхолокатор для грунта. Разработка.
Эхолот. Окончательный вариант.
Альтернативная энергетика
На грани фантастики
Энергия из окружающего пространства
Медтехника
Хобби
Разное
Не электроникой единой...
FAQ - ответы на вопросы

Технологии  >>  ЛУТ

Устойчивый, легко повторяемый процесс ЛУТ (Лазерно-Утюжная Технология изготовления печатных плат)

В общем, ничего нового, в интернете всё есть. Просто подтверждаю результаты некоторых товарищей.

1. Выбор носителя.
Правильный выбор промежуточного носителя, с которого рисунок будет переноситься на печатную плату определяет трудоёмкость процесса и качество получаемой печатной платы.

Самой стабильной по результатам, и не требующей никакого шаманства оказалась фотобумага для струйных принтеров. Но не любая. Глянцевая от Epson у меня не пошла. Приклеевается двумя сторонами.
Хорошо подошла матовая "Lomond" :

Время показало, что подходит практически любая матовая бумага. Проблема только в том, что трудно найти достаточно тонкую, которая не застревает в лазерном принтере.

2. Нанесение рисунка на носитель
 Просто вставляем лист фотобумаги в лазерный принтер, так, чтобы рисунок наносился на сторону со специальным покрытием, и распечатываем файл, содержащий рисунок печатной платы, заранее приготовленный в PCADе, или другом подходящем редакторе.
Лучшие результаты получаются при двойном проходе. То есть, один и тот же файл печатаем два раза на один и тот же лист. Для того, чтобы получилось хорошее совмещение, необходимо обеспечить одинаковое стартовое положение листа бумаги.

3. Подготовка заготовки. печатной платы
Берём приготовленный кусок фольгированного стеклотокстолита, и проходимся по фольге мелкой шкуркой вдоль, поперёк и круговыми движениями. (Очень удобно пользоваться абразивной губкой). Протираем плату бумажной салфеткой, смоченной в спирте, до тех пор, когда на бумаге перестанет оставаться грязь, после чего протираем плату насухо.
Если стеклотекстолит новый, можно просто обезжирить его ацетоном, но после ацетона обязательно надо протереть спиртом, поскольку ацетон создаёт с медью рыхлое соединение на поверхности, не способствующее хорошему прилипанию тонера к плате.
Гарантированное сцепление порошка с платой даёт предварительное декапирование платы в 3% - 5% растворе соляной кислоты в течение 2 - 3 минут. При удачном декапировании, после промывки под струёй воды, вода должна полностью смочить плату, без сухих областей
. При декапировании промывать спиртом не обязательно, но перед декапированием следует салфеткой, смоченной в декапирующем растворе, протирать плату до тех пор, пока на ней перестанут оставаться опилки от зашкуривания.
Очень хорошо декапирует не раствор чистой соляной кислоты, а разведённый в пропорциях 1:3 раствор санитарно-гигиенического средства "САНИТАРНЫЙ", содержащий 15% соляной кислоты, 5% сульфаминовой кислоты, 5% неионогенного ПАВ и некоторые другие добавки.

4. Перенос рисунка с носителя на заготовку.
На этой стадии удобно воспользоваться толстой книгой.
Открываем книгу в середине, вставляем ровный лист стеклотекстолита, размером больше платы, накрываем его слоем страниц толщиной 10 - 15 мм, кладём  носитель рисунком вверх, а на него - плату фольгой вниз.
Утюг нагреваем на лён, и ставим на плату через лист бумаги, на 2,5 - 3,0 минуты. Если габариты платы превышают  размеры подошвы утюга, необходимо перемещать утюг, стараясь равномерно нагреть всю плату.
Аккуратно снимаем утюг, быстро закрываем книгу, кладём на пол, и становимся на неё ровно на 1 минуту. Можно слегка потоптаться. За минуту она остывает до температуры затвердевания порошка.
После чего сразу выбрасываем плату в сосуд с горячей водой, в которую добавлена жидкость для мытья посуды. Если этого не сделать, минут через пять бумага после остывания начнёт коробиться с непредсказуемыми последствиями.
Через 10 минут возвращаемся и снимаем бумагу. Что само не отстало, скатываем пальцем.
На рисунке остаётся тонкий слой покрытия фотобумаги. Он закрывает отверстия для сверления, но легко стирается ластиком  (с разумным нажатием), или тем же пальцем, когда плата немного подсохнет. 
Перед травлением следует внимательно осмотреть плату, и, в случае необходимости, подретушировать фломастером для надписи на CD-дисках.
Если порошок осыпается с некоторых мест в плате, температура утюга недостаточно высокая. Если дорожки расплываются, температура слишком высокая.

5. Травление платы.
Рисунок, полученный описанным способом, получается очень устойчивым, травление можно производить любым известным  способом.
После травления и промывки платы рисунок удаляется растворителем 646, Р12, или аналогичным другим.
Пример платы с нанесённым рисунком: 

Линии по краю платы - 0,3 мм.
На дорожках виден слой покрытия бумаги. Некоторые отверстия для сверления им залеплены. Я их не удалял. Они хорошо видны при сверлении, и сверло центрируется слоем краски ничуть не хуже, чем слоем меди.

 

Примеры плат, изготовленных этим способом:

Ширина линий мелкого текста 0,2 - 0,25 мм.

^ ^ ^

 

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Эхолокатор для грунта. Разработка.  |  Эхолот. Окончательный вариант.  |  Альтернативная энергетика  |  На грани фантастики  |   Энергия из окружающего пространства  |  Медтехника  |  Хобби  |  Разное  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы