Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Разное
Хобби
Не электроникой единой...
FAQ - ответы на вопросы

Энергия из окружающего пространства  >>  Часть 4. Знакомство с природными источниками

Часть 4

Знакомство с природными источниками электрической энергии

4.1. Заряженные частицы в воздухе.

В сухую погоду в окружающем нас воздухе находится множество заряженных частиц. Если прогуляться по улице с электрометром в руках, мы увидим, что стрелка не стоит на месте. Она мечется от плюса к минусу и наоборот. То есть, в воздухе постоянно присутствуют области пространства, заряженные как положительно, так и отрицательно. Когда дует ветер, то можно ту же картину наблюдать, стоя на одном месте. Ветер перемещает заряженные частицы. И если включить измерительный прибор, например, между антенной типа "метёлка", показанной на рисунке 4.1 и заземлением, мы будем наблюдать, как заряженные частицы отдают свои заряды антенне и вызывают ток в цепи прибора.

Рис. 4.1. Утилизация зарядов из воздуха.

 Эксперимент, показанный на рис. 4.1, проводился в поле, вдалеке от линий электропередач. В качестве заземления использовался шампур, вдавленный в землю.
При отсутствии ветра прибор показывал 40 - 50 мВ. По мере усиления ветра показания достигали 80 - 90 мВ. К сожалению, ветер был очень слабым. При размахивании антенной удавалось получить показания до 300 - 500 мВ.
Во времена, когда наружные антенны использовались повсеместно, искры из них сыпались довольно часто и между вводом антенны и заземлением в обязательном порядке устанавливались разрядники. Искры сыпались во время снегопада, когда заряженные снежинки разряжались на антенну, во время сильного ветра и, конечно, во время грозы.
Детальные исследования не проводились, поскольку сам принцип показался бесперспективным.

4.2. Заряды, индуцированные растениями.

Если провести вышеописанной метёлкой по листьям растений, в цепи прибора также протекает ток. На рисунке 4.2 показано, как снимались заряды с зарослей крапивы.

Рис. 4.2. Утилизация зарядов, индуцированных растениями. 

 Аналогично снимаются заряды с кроны деревьев и других растений. Если антенну не двигать, показания прибора постепенно уменьшаются.
Электричество из растений, как мне кажется, заслуживает более подробного изучения. При возможности, исследования в этом направлении будут продолжены.

 

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы