Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Не электроникой единой...
FAQ - ответы на вопросы

Хобби  >>  Технологии в фотографии

Чистка оптики, матрицы и дисплея

 Жизнь фотографа полна неожиданностей. Случается, что на объективе или на дисплее фотоаппарата вдруг появляются пылинки, пятна от брызг, или следы от пальцев. Попытка удалить их ватой, бумажной салфеткой или ушной палочкой приводят к размазыванию жира по поверхности стекла и появлению новых пылинок и ворсинок, которые удалить ещё труднее.
Из всех найденных на просторах интернета способов, действительно эффективными оказались только два. Это способ очистки оптики углем из копоти и жидкостью для мойки стёкол на основе изопропилового спирта, но рекомендуемое использование для этого ушной палочки иногда сводит на нет все их достоинства.
Я перепробовал все доступные материалы и выбрал обыкновенный нестерильный медицинский бинт. Важно только, чтобы он был новым, в упаковке. Он совершенно не содержит жира, клея и других примесей и не оставляет пыли и ворсинок, в отличие от бумаги и ушных палочек:
 
 
Во всех операциях при работе с бинтом желательно минимальное соприкосновение бинта с поверхностью рук и пальцев.
 
Использование жидкости для мойки стёкол чревато попаданием её вовнутрь аппарата с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, она не всегда под рукой, особенно в полевых условиях, а спичка или зажигалка найдётся почти всегда, Поэтому здесь подробно описывается способ очистки углём из копоти. 
 
Бинт извлекается из упаковки на чистую поверхность, от него отрезается ножницами кусок длиной в 5-6 погонных сантиметров. Оставшаяся часть возвращается в упаковку для использования в будущем.
 
 
Теперь необходимо заготовить сажу. Для этого требуется чистую поверхность, например, столовую ложку из нержавейки, закоптить в пламени свечи, спички, или зажигалки, если её не жалко. Для чистки одного объектива или дисплея достаточно сажи от одной спички.
 
 
Ложка с копотью откладывается в сторону, Отрезанная полоска бинта сворачивается вдвое вдоль её длинной стороны, захватывается пинцетом ближе к середине, в месте, к которому не прикасались пальцы рук: 
 
 
 и наматывается в рулон диаметром 3-5 мм на пинцет, сложенной стороной к рабочему торцу рулона. Оставшаяся часть бинта наматывается на середину пинцета и служит для удержания рулона в свёрнутом состоянии:
 
 
Постукивая и прокатывая торцом рулона по закопчённой поверхности, собираем сажу с закопчённого предмета:
 
 
Торцом рулона с сажей, не прилагая усилий, протираем очищаемую поверхность:
 
 
Оставшиеся частицы угля сдуваем грушей. Поверхность будет казаться идеальной, но это не всё.  
Рулон разматывается, выбирается место, чистое от сажи и к которому не прикасались пальцы рук, и опять наматывается. Очищаемая поверхность протирается ещё раз, только теперь чистым бинтом. После протирки на бинте будут видны следы сажи. После этого -  всё идеально чисто.

^ ^ ^

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы