Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Хобби
Не электроникой единой...

FAQ - ответы на вопросы  >>  Полумост с разделённой обмоткой для модуля

Вопрос: Здравствуйте!
Можно ли изменить "схему полумоста с разделённой обмоткой" с целью задействовать IGBT модуль на 2 ключа, при сохранении положительных свойств Вашего устройства? И если этот вариант уже есть, то где я мог бы видеть схему и описание решения вопроса?
С уважением
Andrey

Ответ: Можно.
Модель силовой части полумоста с разделённой обмоткой для транзисторного полумостового модуля  приведена в разделе "Моделирование"
Основная трудность, как я понимаю, при создании модели заключается в способе утилизации энергии размагничивания сердечника трансформатора в паузе.
В приведённой модели часть этой энергии после окончания импульса возвращается в источник питания из "верхней" полуобмотки через конденсатор C6 и диод D2, а из "нижней" - через конденсатор C8 и диод D22, а часть накапливается в конденсаторах C6 и C8. Энергия, накопленная в конденсаторах C6 и C8, возвращается в источник, при включении транзисторов U2 и U1, из конденсатора C6 через диод D8, а из конденсатора C8 через диод D10 соответственно. Индуктивности L3 и L6 служат для ограничения амплитуды импульса тока через диоды  D8, D10.и транзисторы U2 и U1.
При моделировании Вашей конкретной схемы следует особое внимание обратить на соответствие параметров транзистора, используемого в модели, параметрам транзисторов в применяемом модуле. Если транзисторы в модуле медленные, для снижения потерь мощности при выключении, потребуется увеличить ёмкости в RCD - демпферах, что приведёт к увеличению мощности потерь в разрядном резисторе демпфера. В этом случае, возможно, выгоднее применить регенеративный демпфер (снаббер). 
Возможно, в Вашем случае целесообразно применить Модель силовой части полумоста с индуктивностью в цепи трансформатора для транзисторного полумостового модуля. В этой схеме лучше используется силовой трансформатор. Но могут возникнуть трудности с самими индуктивностями, которые должны быть рассчитаны на большие токи и грамотно подобраны по величине. Кроме того, выбросы на выходных выпрямительных диодах значительно больше, чем в схеме с разделёнными обмотками. 
В любом случае, исходя из конкретного задания, руководствуясь запасом места в трансформаторе, запасом обратного напряжения выходных диодов и свободного места в корпусе изделия, вы должны сами выбрать вариант, который больше подходит для реализации.  И моделирование Вам в помощь! Удачи!  

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы