Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Хобби
Не электроникой единой...

FAQ - ответы на вопросы  >>  Косой мост

Вопрос: Здравствуйте, Multik
Обращаюсь к Вам как к практику, имевшему и имеющему дело с «железом», автора «Метода разделения обмоток» и др., человеку владеющему моделированием в SwCad.
В своё время «по быстрому» (время поджимало) собрал сварочный аппарат (скорей всего «искрометальник») по тополо-гии «косой» мост. Симулятором в то время практически не владел. Сейчас, более-менее овладев сей премудростью хо-телось бы подойти к созданию того же «косого» более-менее осознано начиная с моделирования, макетирования… За основу взял Вашу модель «косого» с регенеративным снаббером на начальных страницах темы "Симметричный мост, полумост" форума В.Я.Володина. По ходу изучения модели и моделировании Вашей и своей модели (с своими компонентами) возникли вопросы. Пожалуйста, если возможно, ответьте на них.
1.Для какого напряжения проводился расчёт силового трансформатора.
2.Использовали ли контроль тока намагничивания для предотвращения насыщения сердечника? Если да, то какова уставка по току намагничивания (приведённая к первичному току), при котором начинается уменьшение Кзап.
3.Какой максимальный Кзап. выбран? В модели – 0,425
4.Судя по модели, частота преобразования 53,2кГц. Не высоковата ли для IRG4PC50U (указан в модели)?
5.«Прогоняя» Вашу модель при напряжении питания 280В, Fпреоб.= 53.2кГц и Кзап.=0,425 получил амплитудное значение тока ключей около 90А (RMS= 52.771A) при нагрузке 0,166 Ом (указано в модели). Не много ли? Или были использованы ключи IRGP50B60PD1, приведённые в «Ключевой вопрос»?
6.Как понял выходной дроссель 2-х обмоточный. Это и в «железе» выполнено таким образом, или же только в модели?


Заранее благодарю за ответы и время, затраченное на них.
С уважением,
Maikl

Friday, May 29 2009 - 10:38 AM 
Maikl

Ответ: Как я понимаю, речь идёт о первой модели второго поста темы:
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=2473#2473  

Рисунок модели:

 1. Трансформаторы для моделей я не рассчитываю, а "прикидываю", и в результате моделирования уточняю их параметры. А получившиеся значения для реального изделия проверяю расчётами. Трансформатор обычно считаю так, чтобы он обеспечивал заявленные параметры изделия при минимальном напряжении питания. Потом проверяю, не войдёт ли он в насыщение при максимальном напряжении пмтания и максимальном коэффициенте заполнения. Если такая опасность существует, тогда либо пересчитываю трансформатор, либо схемотехнически обеспечиваю уменьшение Кзап при увеличении питающего напряжения.
2. В схеме Косого моста я никогда не использовал контроль тока намагничивания. Для предотвращения насыщения сердечника в Косом мосте достаточно обеспечить Кзап < 0,45. А если в схеме есть навороты, которые могут мешать размагничиванию, проверяю моделированием. До сегодняшнего дня опасных моментов не было.
3. Честно скажу, что не знаю.
  В реальных изделиях я ограничиваю Кзап на холостом ходу. Поскольку максимальный ток отслеживается микросхемой управления, при повышении напряжения питающей сети Кзап автоматически уменьшается, а при пониженном напряжении пмтания он не так страшен, даже если достигнет своего предела.
4. В модели указан транзистор IRG4PC50U только потому, что модель реально используемого транзистора IRGP50B60PD1 в существующей библиотеке очень кривая
5. Как уже было сказано, реально используется транзистор IRGP50B60PD1, для него допустимое пиковое значение тока равно 150 А. Главное, чтобы величина среднеквадратичного значения (RMS) не превысила максимально допустимой величины постоянного тока, которая равна 45 А.  (На самом деле это несколько завышенное требование, а если исходить из того, чтобы величина среднего значения тока не превышала максимально допустимой величины постоянного тока, это будет заниженное требование. Всё зависит от того, какая часть мощности рассеивается на напряжении перехода, а какая - на его сопротивлении.)   Я поднимал частоту в реальном аппарате до 83 КГц. Всё работало, но транзисторы грелись несколько больше, поэтому вернул 50 КГц.
6. В «железе» выходной дроссель 2-х обмоточный, как и в модели. Это сделано, исходя из нескольких соображений: во-первых, мотать дроссель двумя тонкими жгутами проще, чем одним толстым, во-вторых, больше витков умещается без утаптывания, и в третьих - выравниваются токи в параллельно работающих диодах. 

Saturday, May 30 2009 - 22:48 AM 
=Multik=.
 

^ ^ ^ 

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы