Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Эхолокатор для грунта. Разработка.
Эхолот. Окончательный вариант.
Альтернативная энергетика
На грани фантастики
Энергия из окружающего пространства
Медтехника
Хобби
Разное
Не электроникой единой...

FAQ - ответы на вопросы  >>  Модули

Модуль служебного электропитания 14 В х 1 А + 18 В х 1 А .

Вопрос: Уважаемый Multik, меня заинтересовала Ваша последняя разработка, выложенная здесь - Модуль электропитания 13,5Вх1А+18Вх1А. Думаю попробовать применить его в своём самодельном инверторе-бармалейнике в качестве служебки вместо готового MW, который сейчас там трудится. 
Скажите, пожалуйста, какие пределы изменения входного напряжения 220В +-... являются допустимыми для Вашего модуля? 

Tuesday, December 09 2008 - 03:50 AM 
Basil

Ответ: Устойчивая работа модуля электропитания начинается примерно с напряжения 120 - 150 В.
Примем с запасом 160 В.
Максимально допустимое напряжение питания определяется:
1)- напряжением, на которое рассчитаны конденсаторы входного фильтра C3 и C9. Если они рассчитаны на 400 В, то имеем ограничение:
Uвх.max1=400/1.41=282[В].
2) - допустимым напряжением полевого транзистора VT2, к которому прикладывается напряжение, равное сумме выпрямленного напряжения сети и пересчитанного в первичную обмотку напряжения выходной обмотки во время обратного хода трансформатора:
Uvt2=Uвх.max2*1,41+Kтр*(Uвых+Uпр.vd10),
откуда находим второе ограничение:
Uвх.max2=(Uvt2-Kтр*(Uвых+Uvd10)/1,41
если используется транзистор с допустимым напряжением 600 В, то
Uвх.max2={600-(80/12)*(18+1)}/1,41) = 335[В].
3)- допустимым обратным напряжением выходных диодов. Максимальное обратное напряжение прикладывается к диоду VD10 во время прямого хода трансформатора, и равно сумме выходного напряжения и выпрямленного напряжения сети, пересчитанного во вторичную обмотку:
Uобр.vd10=Uвых+Uвх.max3*1,41/Kтр,
откуда находим третье ограничение:
Uвх.max3=(Uобр.vd10-Uвых)*Kтр/1,41.
Обратное напряжение диодов, применённых в схеме, равно 100 В. Но диоды Шоттки должны работать при напряжении, не превышающем 80% от максимального. Это связано с тем, что у них при повышении напряжения очень сильно возрастает обратный ток, и пробой диодов Шоттки необратим, то есть, должен быть исключён.
Если обратное рабочее напряжение на VD10 принять равным 80 В, то максимальное входное напряжение равно:
Uвх.max3=(80-18)*(80/12)/1,41=292 [В].
Минимальное напряжение из трёх ограничений равно 282 В. Округлим до 280, тогда пределы изменения входного напряжения составят 220В+-60В.

 Friday, December 19 2008 - 02:33 PM
=Multik=
 

^ ^ ^

Трансформаторный драйвер силовых ключей с отрицательным смещением на затворе управляемого транзистора  

 Вопрос:  Пытался разобраться с работой драйвера, но так и не понял назначения некоторых элементов.
Да и его работа в целом неясна.
Читал на форуме что он создает отрицательное смещение для IGBT, а как это происходит...
Если можете, объясните мне его работу, желательно с формами напряжения на обмотке, а то я ее не представляю, ну и назначения элементов драйвера.
На форуме, никто про это не пишет, все повторяют, а вот объяснить не могут
 

Март 26 2010 Александр.

 Ответ: Назначение элементов рассмотрим, используя схему модели драйвера:

Диоды VD1 и VD3 используются для выделения положительного импульса напряжения, действующего на входе IN1. Диод VD2 служит для обхода и защиты перехода транзистора Q1 от пробоя обратным напряжением. Резисторы R2 и R5 ограничивают ток заряда ёмкости затвора управляемого транзистора по цепи:  IN1-VD1-R2-VD2-R5-OUT-затвор-исток-GND-C1-IN2.  А резистор R5, кроме того, ограничивает ток разряда затвора управляемого транзистора по цепи: IN2-C1-GND-исток-затвор-OUT-R5-Q1-IN2. Резистор R1 служит для открывания транзистора Q1 в момент окончания импульса и при отрицательном напряжении на входе IN1. Конденсатор C1 служит источником отрицательного напряжения смещения на входе IN2 относительно вывода GND, соединяемого с истоком управляемого транзистора. Резистор R3 ограничивает ток заряда конденсатора C1 во время действия положительного импульса на входе IN1 по цепи: IN1-R3-VD3-C1-IN2. Стабилитрон U1, включённый параллельно конденсатору C1, ограничивает напряжение отрицательного смещения на конденсаторе C1. Резистор R4 служит для "привязки" затвора управляемого транзистора к источнику напряжения смещения в моменты, когда напряжение на входе драйвера равно нулю и транзистор Q1 закрыт. Необходимость этого резистора может быть поставлена под сомнение, кому он не нравится, могут его не ставить, И, наконец, стабилитроны VD4, VD5 вместе образуют один двунаправленный стабилитрон, ограничивающий напряжение на затворе управляемого транзистора в пределах допустимых +-20 В, защищая его от пробоя.  
На вход драйвера могут подаваться как однополярные, так и двуполярные симметричные или несимметричные импульсы, в зависимости от применяемой схемы. То есть, он является универсальным и может использоваться как для однотактных, так и для двухтактных схем. 
Наиболее часто входные импульсы являются широтно-модулированными, то есть, их длительность может изменяться, в то время как частота следования остаётся постоянной.

Описание работы драйвера с осциллограммами в ключевых точках приведено в описании его модели

^ ^ ^

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Эхолокатор для грунта. Разработка.  |  Эхолот. Окончательный вариант.  |  Альтернативная энергетика  |  На грани фантастики  |   Энергия из окружающего пространства  |  Медтехника  |  Хобби  |  Разное  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы