Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Хобби
FAQ - ответы на вопросы

Не электроникой единой...  >>  Околонаучные статьи

О замедлении времени в движущихся системах отсчёта

 Когда–то в молодости довелось мне почитать сборник трудов Альберта Эйнштейна. Удивило даже не то, что многие свои выводы Эйнштейн сделал на основе мысленных экспериментов, а то, какой резонанс в науке получили выводы, сделанные из мысленных экспериментов.

Из предположения о постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчёта следует, что в системе 2, движущейся относительно системы 1, время, с точки зрения наблюдателя, расположенного в системе 1, течёт медленнее.

Ну, вот, и я тоже решил проделать такой эксперимент. Резонанса в науке не ожидаю, но эксперимент публикую.

Итак, запускаем с Земли два космических корабля с космонавтами на борту каждого. Корабль № 1, например, строго на запад, а корабль №2 – строго на восток. То есть, в противоположные стороны.

Некоторое время оба корабля разгоняются до околосветовой скорости, а потом летят по инерции.

С точки зрения космонавтов первого корабля, когда на корабле № 2 пройдёт 1 год, у них пройдёт, например, 100 лет..

С точки зрения космонавтов на втором корабле,  когда на корабле № 1 пройдёт 1 год, у них пройдут те же 100 лет.

С точки зрения землян,  время на обоих кораблях течёт одинаково медленно, хотя, с точки зрения космонавтов обоих кораблей, - это на Земле время течёт медленно. 

Но через время, с точки зрения землян, равное для обоих кораблей, и соответствующее 1 году на каждом корабле, оба корабля включают двигатели. Сначала тормозят до скорости, равной нулю (относительно Земли, конечно), а потом разгоняются до прежней скорости, но в обратном направлении.

Логично предположить, что расстояние до Земли они преодолеют за тот же год – с точки зрения самих космонавтов на каждом корабле.

Ну и, наконец, при подлёте к Земле они опять включают двигатели и, с точки зрения землян, одновременно прилетают на космодром.

Вопрос на засыпку: - с позиций теории относительности Эйнштейна,

1) - на сколько лет космонавты каждого корабля постарели относительно космонавтов с другого корабля?

а) – на 2 года; б) на 200 лет: в) не постарели; г) не знаю.

2) – на сколько лет земляне постарели относительно космонавтов с обоих кораблей?

а) – на 2 года; б) на 200 лет; в) на 100 лет: г) не постарели; д) не знаю.

  Два корабля с равными условиями полёта относительно Земли я взял потому, что когда задавал этот  вопрос светилам от науки, но с одним кораблём и Землёй, они начинали предполагать, что системы не равнозначны, поскольку корабль ускоряется, а Земля – нет, поэтому на корабле время течёт медленнее. Спрашиваю, а где это показано, что ускорение влияет на ход времени в системе отсчёта, которая сначала ускоряется, а потом летит по инерции?  Системы отсчёта обладают памятью? Вот на этот вопрос ответа так и не получил.

 Не берусь утверждать, что время в быстро летящих относительно Земли объектах течёт так же, как и на Земле. Периодически появляются сообщения из научных кругов, подтверждающие выводы теории относительности о замедлении в них скорости течения времени. Но, может быть, такое замедление времени можно рассматривать лишь как математический инструмент для расчёта протекающих там процессов, а не буквально?

Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы