Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Хобби
Не электроникой единой...
FAQ - ответы на вопросы

Гостевая Книга MultikonElectronics

Оставить запись




Challenge Image

Последние записи

Записи с 1-ой по 25-ую (Всего записей: 161)

Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Уважаемый Doc!
К сожалению, я так и не вычислил, какую схему и каким образом использует Сергей Кик.
Но он говорит, что схема хорошо описана. Я полагаю, что использована какая- то схема из статей на странице "Необычный генератор" из раздела "Разное".
С уважением.
Wednesday, March 22 2017 - 02:51 PM
Ваше имя:
Doc
Комментарий:
Здравствуйте Multik.Не могли бы вы помочь с описанием работы итп вашей схемки?
начиная с 2:50 мин.
youtube.com/watch?v=Jck_QFCn7_o

Благодарю!
Tuesday, March 21 2017 - 08:04 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Здравтвуйте, kivsa!
Частота задаётся сигналом 16 на нижнем контакте разъёма XP1. В случае ТЛ494 это пила. Триггер Шмитта на элементе DD2 формирует из неё положительный импульс, который спадает вместе с пилой, то есть, по окончанию периода. От процессора нужно просто подать положительный импульс, который будет иметь спад по окончанию цикла. Триггер Шмитта просто повторит его.
На средний вход разъёма XP1 надо подать выходной сигнал ШИМ положительной полярности. И всё.
Только Вы всё-таки разберитесь, меандр у Вас, или ШИМ. Меандр можно подавать на нижний вход вместо пилы. Этот сигнал должен присутствовать всегда. А выход ШИМ может иметь различную длительность, вплоть до полного исчезновения. Вот его надо подавать на средний вывод.
Сдвиг фаз задаётся длительностью сигнала ШИМ на среднем входе разъёма XP1, а частота - сигналом на нижнем входе. Плавно регулировать их можно только в процессоре.
Sunday, March 19 2017 - 11:56 AM
Ваше имя:
kivsa
Комментарий:
Здравствуйте уважаемый Мультик.Имеется простой шим на atmega8 меандр 100гц-400кгц.Подскажите пожалуста как правильно подключить к вашей схеме фсшим чтобы можно было плавно регулировать сдвиг фаз и частоту.
Saturday, March 18 2017 - 11:00 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Здравствуйте, Василий!
Если Вы думаете, что это неискажённая цитата из моего поста, то это не так. Таких выражений, как "Надо мотануть индуктор и постучать по нему импульсами." я не употребляю. Все мои труды по изучению катушки Теслы есть на этом сайте в разделе "Альтернативная энергетика"
Про золотое сечение применительно к катушке Теслы я не говорил.
Saturday, February 25 2017 - 02:31 PM
Ваше имя:
Василий
Комментарий:
Доброго времени суток вам. Вот нашёл ваш пост кто то цитировал его.
Трансформатор Тесла создает большую разность потенциалов за счет 1/4 волны напряжения. В "правильном" ТТ на одном конце вторички напряжение должно быть "0", на другом "мах". Длина провода, толщина и кол-во витков, не имеют решающего значения, так же как и индуктивность. Вторичка это ближе к волноводу, поэтому определяющими параметрами являются геометрические размеры. "Рабочая" частота может быть легко определена с помощью генератора синуса и осциллографа. На один конец катушки подаётся синус, на второй щуп. Лучше использовать двухлучевой для наглядности. При достижении правильной частоты - сигнал улетит "в космос". На сигнальном конце останется прежним. Измерения надо проводить бесконтактно, так как емкость щупа даст очень большие искажения. Проверено.
Вторичку надо мотать не "от балды". Надо чтобы найденная частота совпадала со свободными колебаниями самой вторички. Проверяется так. Надо мотануть индуктор и постучать по нему импульсами. Если частота свободных колебаний вторички совпадет с теми, что были измерены предварительно, то вот он 1/4 волновой ТТ.
Проведя некоторое количество экспериментов, у меня получилось следующее: L = d x 3.14 x 1.618.
L - длина намотки,
d - диаметр каркаса
3,14 - число "Пи"
1,618 - "Золотое сечение"
Еще раз повторяю, что все написанное ИМХО, но проверенное экспериментально.
У меня было две катушки, одна намотана ПВ-1 примерно 1 квадрат, вторая лаковым толщиной примерно 0,4 мм, т.е количество витков и длина провода отличались в разы, а частота свободных колебаний отличалась несильно. Правда каркасы немного отличались. Наматывать на одинаковые было лень.
Меня очень это заинтересовало. То есть судя по формуле L = d x 3.14 x 1.618. должен получится 1/4 волновой резонатор, ну это если один конец заземлён. А если нет то получится полуволновой. И диаметр провода не влияет на это. Я правильно говорю. Спасибо.
Saturday, February 25 2017 - 07:23 AM
Ваше имя:
RussellSnink
Комментарий:
Hello. And Bye.
Tuesday, January 24 2017 - 09:04 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Здравствуйте, Тарас!
Если Вы имеете ввиду включение кремниевого транзистора в ЗУ для щелочных батарей вместо германиевого, спасибо, но поезд ушёл. Похоже, решение имеет право на жизнь.
Monday, January 23 2017 - 10:25 AM
Ваше имя:
Тарас
Комментарий:
Извините, не на мастерсити, а на форум Володина. piccy.info/view3/10761538/bdc52b681c3cf3649ec0620f5c5cac2d/
Sunday, January 22 2017 - 08:10 AM
Ваше имя:
Тарас
Комментарий:
Добрый день. Хочу предложить метод применения кремниевых транзисторов в случаях, когда напряжение управления база-эмиттер недостаточно, но достаточно общее напряжение питания. Отписал на мастерсити.

Sunday, January 22 2017 - 07:58 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Добрый день, Василий!
Что-то не припоминаю, чтобы что-нибудь писал на ветке рассаверта. Я Смитом никогда не занимался.
Смотрите почту.
Sunday, November 27 2016 - 02:57 AM
Ваше имя:
Василий
Комментарий:
Доброго времени суток вам. Прочитав недавно ветку про генератор рассаверта на реалстраннике 2, я увижел ваш пост. Там вы пишите про смитта. Что он говорил длина первички не имеет значения (это я тоже слышал). Важна длина импульса (и она должна быть равна длине вторички) которая подбирается конденсаторами, а частота влияет на объём привлеченной энергии. Скажите, у смитта был полуволновой вибратор, а как быть с 1/4 волновым вибратором где есть ещё длина заземления. Её тоже нужно учитывать при расчёте То есть длительность импульса должа быть равна длине вторички вместе с заземлением. Или не много не так. Будьте добры уделить 5 минут на ответ. Спасибо, до свидания.
Saturday, November 26 2016 - 09:22 PM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Спасибо за поддержку!
Приятно, что работы не в пустоту.
Friday, November 18 2016 - 03:17 AM
Ваше имя:
Василий
Комментарий:
Спасибо за новые работы. Очень обстоятельный и толковый подход к делу.
Wednesday, November 09 2016 - 12:33 PM
Ваше имя:
Куу
Комментарий:
Спасибо!
Wednesday, October 12 2016 - 12:33 PM
Ваше имя:
Роман
Комментарий:
Добрый день ! Прошу сообщить вашу эл.почту для обсуждения вопроса схемотехники устройств-преобразователей.
Wednesday, October 05 2016 - 03:18 AM
Ваше имя:
сергей
Комментарий:
большое спасибо, Мультик, за этот сайт, узнал много нужно и интересного по силовой электронике, но вопросы остались, интересует нужен ли зазор трансформаторе по полумостовой схеме, и как выбрать такой сердечник с зазором в программе FERRITE MAGNETIC TOOLS , буду рад если ответите на почту, потому что есть еще вопросы по этой теме
Monday, September 12 2016 - 08:02 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Привет, Майкл!
Спасибо за комментарий.
На самом деле я и рассчитывал на этот эффект, о чём указано в статье немного ранее. Да, он присутствует, но, к сожалению, преобладает только при очень сильном ветре.
Это хорошо, что оно известно всем. Только в печатном виде я это встречаю впервые - в твоём сообщении. Может быть, у тебя есть ссылки на другие источники? - Буду благодарен.
С уважением.
Saturday, August 13 2016 - 03:13 AM
Ваше имя:
maikl
Комментарий:
Добрый день, Multik!
Прочёл статью Часть 4 из "Энергия из окружающего пространства". Физика процесса несколько иная и её прекрасно знают персонал монтажных, наладочных и эксплуатирующих организаций Минэнерго.
Безусловно, заряженные частицы присутствуют везде, но в данном случае наибольшую роль играет трение молекул воздуха об части т.н. "антенне-метёлке" (расчёска - волосы). На длинных воздушных линиях электропередачи (ВЛ), напряжение, возникающее между проводами и землёй составляет от сотен вольт до десятков кВ. Величина напряжения зависит от многих факторов. Например: длины ЛЭП, сопротивления изоляции, влажности, скорости ветра и др. Поэтому в различных Правилах по монтажу и эксплуатации оборудования предусматривают заземление ЛЭП по её концам и в месте проведения работ. Следует отметить (как пример), что при заземлённой ЛЭП с обеих сторон и наложении заземления посередине линии, возникают очень большие токи доходящие до сотен ампер в точке заземления. Т.е. на заземлённой с обеих концов ЛЭП нулевой потенциал только по концам. При наличии N-го кол-ва заземлений на самой ЛЭП меняет картину напряжения в каждой точке ВЛ, т.е. нулевой потенциал будет в местах заземления, а максимум в серёдке между заземлителями. Кол-во горбов и минимумов будет соответствовать к-ву заземлителей.
Всё это известно давно и, естественно, принимаются соответствующие меры по ТБ при производстве работ на ВЛ.
Friday, August 12 2016 - 06:49 AM
Ваше имя:
Андрей
Комментарий:
Здравствуйте!
Есть вопрос касательно схемотехники полного моста с разделенной обмоткой (статья Ключевой вопрос). Горят транзисторы при включении. Не могу определить причину. Какой можно сделать имитатор нагрузки, чтобы избежать насыщения сердечника?
Monday, August 01 2016 - 02:01 AM
Ваше имя:
Анатолий
Комментарий:
Есть вопросы по геометрии импульсных трансформаторов. Если не затруднит, как бы пообщаться по эл.почте?
Tuesday, June 07 2016 - 10:54 PM
Ваше имя:
Александр
Комментарий:
Здравствуйте!
Прошу Вас прислать контрольное письмо для отдельного обсуждения одного вопроса.
С уважением,
Wednesday, April 27 2016 - 07:32 AM
Ваше имя:
MultikonElectronics
Комментарий:
Спасибо, Женя, за сведения об эксперименте. По мере изучения вопроса, оказывается, что он не такой простой, как кажется на первый взгляд. Выясняется, что и здесь мы ничего до конца не знаем. И узнать это очень даже желательно, хотя бы потому, что это реальная Свободная Энергия, хоть пока и в небольших количествах. В то же время, оказывается, что повторяемость явления очень высокая.
Friday, February 12 2016 - 01:45 PM
Ваше имя:
Женя
Комментарий:
Добрый день!
Вчера повторил Ваш эксперимент по обнаружению энергии в пространстве, диоды были 1N914, и м/метр практически такой же (1 МОм). В качестве антенны - алюминиевая полоска длиной 1,5м, а землю взял из распределительного щитка в холодном гараже. Дело было ночью, на другом континенте, освещение - 2 светодиодные лампочки, а результат - те же 0.45 вольта! Вряд ли виной тому электромагнитный мусор, ибо он у нас с Вами наверняка был неодинаковый... Очень надеюсь на Ваши предложения о дальнейших экспериментах, а также от души благодарю за замечательно написанные статьи по альтернативной энергетике.
С уважением,
Женя
Thursday, February 11 2016 - 11:27 AM
Ваше имя:
banjo
Комментарий:
Multik- super práce
Wednesday, December 23 2015 - 02:44 AM
Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы