Силовая электроника для любителей и профессионалов
Силовая Электроника
Теория
Практика
Моделирование
Технологии
Альтернативная энергетика
Энергия из окружающего пространства
Разное
Хобби
Не электроникой единой...
FAQ - ответы на вопросы

Гостевая Книга MultikonElectronics

Оставить запись




Challenge Image

Последние записи

Записи с 26-ой по 50-ую (Всего записей: 161)

Ваше имя:
akesiguc
Комментарий:
Joomla!, déformation du mot swhili Jmla, veut dire
Saturday, December 05 2015 - 06:45 PM
Ваше имя:
25-ый КАДР
Комментарий:
Уникальность катушки Капанадзе прежде всего в том, что она без тяжёлых железных или ферритовых сердечников позволяет получить на выходе переменное напряжение 220 В с промышленной частотой 50 Гц большой мощности. И даже если бы она не была связана с производством энергии «из ничего», она бы не перестала быть уникальной.
И рассматривать её в отрыве от этого аспекта просто нелогично.
Из патентов Капанадзе WO 2008/103129 A1 и WO 2008/103130 A1 следует, что Катушка Капанадзе состоит как минимум из двух катушек индуктивности.
++++++++++++++++
В одном случае 25-КАДР МУЛЬТИКА ПИШЕТ: Энергия «из ничего» и патент такой АБСУРД –пропускает.
- Другой случай состоит в том, что, образование есть, но оно ИГНОРИРУЕТСЯ!!! НАПРИМЕР: Индуктивность с круглыми витками – это механизм, каждый виток - система! Она наращивает невосполнимые потери. Те потери, что каждый виток, даже на самом его маленьком отрезке, выбрасывает СВОБОДНУЮ ЭНЕРГИЮ - по косательной к окружности витка – в окружающее катушку - пространство. Этой энергии уже не суждено, быть преобразованной в эффективность создаваемого БТГ, как системы.

Вот и скажи нам - 25-кадр: После выявления столь важного понимания АБСУРДА в рассмотрении катушки – будем ли и далее принимать в серьёз то, что будет написано, 25-ым кадром в его 1000 страницах ?

С уважением
АНТИ25-кадр.
Sunday, November 22 2015 - 02:57 AM
Ваше имя:
Леша
Комментарий:
Добрый день!
Вы уже вернулись из командировки?
Хотел бы обсудить одно из Ваших устройств. Можно ли с Вами связаться по почте? Спасибо
Saturday, July 25 2015 - 11:18 PM
Monday, September 07 2015 - 01:06 AM
Ваше имя:
Михаил
Комментарий:
Добрый день!

Я ищу разработчика, для разработки высокочастотного инвертора 60В DC на 220В AC 5кВА. Работа очень интересная, так как частоты от 500kHz с применением планарного трансформатора нашей разработки и галлий нитридных ключей. Все в наличии. Управление силовой SMT32 Cortex M4. Платим хорошие деньги.

Помогите пожалуйста найти подобного специалиста, или как ни будь кинуть клич по форуму, может кто откликнуться. За помощь готовы заплатить.

С Уважением

Михаил
Saturday, August 29 2015 - 04:30 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Я в отъезде. Через пару недель напишу Вам на почту.
Sunday, July 26 2015 - 01:29 PM
Ваше имя:
Алексей
Комментарий:
Добрый день! Хотел бы обсудить одно из Ваших устройств. Можно ли с Вами связаться по почте? Спасибо
Saturday, July 25 2015 - 11:18 PM
Ваше имя:
alpha-2007
Комментарий:
Здравствуйте

Есть вопросы и тема для обсуждения.
Можно обсудить почтой?
Friday, February 27 2015 - 09:16 PM
Ваше имя:
D_K
Комментарий:
Здравствуйте,Мультик.

Вопрос по модели косого моста, которая описана по адресу: (multikonelectronics.com/subpage.php?p=15&i=19).

Я только осваиваю LTSpiceIV поэтому вопрос детский - не ругайте сильно. При попытке запуска симуляции вышеописанной модели получаю сообщение

Could not open library file "...\sym\EXTRA\IRF\LIB\irg4pc40.spi"

Проверял в библиотеке есть файлы IGBT - транзисторов, в том числе и использованный в модели, но почему-то использование в модели любого из них приводит к такому же результату.

При замене IGBT на npn-биполярный модель работает, но можно ли доверять полученным таким образом результатам? Как промоделировать работу схемы с использованием IGBT? Где найти соответствующие библиотеки?

Заранее спасибо.
Thursday, October 03 2013 - 08:29 AM
Ваше имя:
D_K
Комментарий:
Вопрос по модели косого моста
Thursday, October 03 2013 - 08:09 AM
Ваше имя:
Иван
Комментарий:
Мультик здравствуйте.. скажите как продвигаются эксперименты по опытам Герона? давно не было никаких новостей от Вас
Saturday, September 21 2013 - 11:48 PM
Ваше имя:
Трибун
Комментарий:
Газета в зазоре - как то не очень. И газеты разные бывают. Когда захотел минимальный зазор, применил чековую ленту для кассовых аппаратов - тонкая, плотная и всегда можно найти. Это тоньше газеты.
Thursday, September 05 2013 - 01:12 PM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Привет, gyrator!
Рад видеть в гостях!
Сам нормально, чего и тебе желаю.
Адаптивный драйвер не устраняет проблем с перегревом дросселя. Да и какой смысл делать фазосдвигающий, если разделение обмоток всё же позволяет получить лучшие результаты при более простой конструкции и без проблем с наладкой, при любых нормальных драйверах?
И опять же, где ты видел фазосдвигающий полумост? Он, конечно, есть, но уменьшает потери только в одном плече. А полумост с разделением обмотки - пожалуйста.
Я в последние годы делал разработки только на разделённых обмотках, о чём ни разу не пожалел. Правда, в маломощных схемах, (до 1 кВт) использовал простой полумост с RC-цепью 1000 пФ + 100 Ом параллельно входной обмотке трансформатора.
Что касаемо зазора в трансформаторе разделённика, он желателен, но небольшой. Я вставлял полоски из газетной бумаги. Этого было достаточно.
Sunday, August 18 2013 - 06:03 AM
Ваше имя:
gyrator
Комментарий:
Рад, что мультикон снова зашуршал!
Сам-то как?
Что касаемо твоего совета:- "На UC3875 делать очень не рекомендую.", то ты ведь не использовал в своих фазниках адаптивный драйвер, а он намного упрощаеь геморрой с подбором паузы в широком диапазоне нагрузок.
Хотя ток циркуляции таки остаётся главным недостатком как фазника, так и разделённого мостика-полумостика. Однако, разнесение обмоток позволяет придушить таки ток циркуляции в разделённике, но обязательно наличие немагнитного зазора в сердечнике СT разделённоразнесённика.
Saturday, August 17 2013 - 03:05 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Здравствуйте, Сергей!
Меня два месяца не было, поэтому отвечаю с задержкой.
Скажу сразу, что в Вашем случае я бы выбрал схему косого моста с простыми RCD-снабберами.
На UC3875 делать очень не рекомендую.
Намучаетесь с нагревом дросселей и наладкой.
Я как раз для того, чтобы уйти от фазосдвигающей схемы и придумал более простую и более эффективную - мост с разделённой обмоткой. А когда появились сильноточные ключи, перешёл на полумост с разделённой обмоткой. Считаю, что из всех вариантов общеизвестных двухтактных схем это самый эффективный и самый надёжный. Но у меня всегда был контроль насыщения сердечника трансформатора. В Вашем случае частого включения и выключения двухтактная схема без контроля насыщения рано или поздно приведёт к ситуации, когда сердечник насытится и транзисторы сгорят. Не зря самой распространённой схемой для сварочных аппаратов является схема косого моста! И КПД у неё вполне приличный.
Saturday, August 03 2013 - 02:23 AM
Ваше имя:
Сергей
Комментарий:
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какую следует выбрать топологию импульсного источника питания для следующей задачи - требуется ИБП для нагревателя мощностью около 1 кВт (10В, 100А). Нагревателем является труба из тонкостенной нержавейки длиной около 1м. В этой трубе будет циркулировать газообразная среда, температуру которой нужно будет поддерживать на уровне 160 градусов с помощью терморегулятора. Сначала была мысль делать промежуточный нагреватель на трубе, но потом поняли, что можно просто подавать напряжение/ток на саму трубу тем самым превратив ее в нагреватель. Испытали это подключив кратковременно к этой трубе выход сварочного трансформатора - нагрев нужен быстрый. При этом замеряли ток и падение напряжения на трубе. Нужен надежный импульсный источник питания работающий в "старт-стопном" режиме с управлением от контроллера по сигналу от термопары. До этого имел опыт изготовления и наладки источников питания до 200W. После "курения" форумов понял, что нужно делать что-то типа схемы от "сварочников". Хочется разработать надежную схему с высоким КПД. Пока нахожусь на распутье - делать "дубовый" и "простой" косой мост или более изящную схему с фазовым управлением на UC3875. А может посоветуете еще какой вариант? На что следует обратить внимание и о какие подводные камни можно споткнуться? Хочется схему с минимальным тепловыделением (мягкая коммутация, синхронное выпрямление?). Заранее благодарю за то, что уделите мне свое внимание.
Friday, June 21 2013 - 07:04 PM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
После чистки от вирусов только сейчас получил доступ к сайту.

sam_soft, Привет! Надеюсь, драйвера не подвели? Я только ими и пользуюсь.

Аркадий, А я нашёл живые транзисторы, напрмер, КТ808, которые нормально работают. А в моделях, действительно, не все пашут. Так ведь, модели чаще всего кривые.

Руслан, У каждого свой скелет в шкафу.

iztexkomu.za.40 Проверьте почту.

Рюх, зайду в гости.
Sunday, April 28 2013 - 12:38 PM
Ваше имя:
Рюх
Комментарий:
Здравствуйте ! Меня интересует ваше мнение спецов про "аномальный преобразователь". Т.к. файлы у вас не принимаются, сцыли-запрещены - остаётся одно:нахально просить вас в гости на радиокот->поиск->Кто делал резонансные преобразователи
Thursday, April 11 2013 - 02:06 AM
Ваше имя:
iztexkomu.za.40
Комментарий:
Добрый вечер,Multik.Интересуясь вопросом Г.К.добрёл по Вашим следам от Володина на С.Е.Зарегистрировался но оставить сообщение не могу(нет прав).Есть предложение по накачке катушки короткими В.И.с мгновенным прерыванием тока.Думаю это как раз то звено которого не хватает.Я конечно не физик и не математик просто пытливый мозг пытается понять суть процесса.Если есть возможность связаться,думаю это поможет Вам в дальнейшем.
Wednesday, March 27 2013 - 09:55 AM
Ваше имя:
Руслан
Комментарий:
Здравствуйте, уважаемый мультик! Был очень потрясён, когда узнал, что Вы занимаетесь поиском сверхединичного эффекта. Я думал, что для проффессионалов силовой электроники СЕ - одна из многочисленных бредовых сказок. Я сам в них не верил когда-то, пока не подержал в голых руках горящую лампу накаливания на 220 В 100 Вт, подключенной лишь одним проводом к установке, чем - то напоминающей качер.
Monday, March 18 2013 - 10:56 PM
Ваше имя:
Аркадий
Комментарий:
Добрый вечер, уважаемый Мультик! Посмотрел Ваш необычный генератор в Микрокап. Сразу возникли сомнения в реальности отображаемых процессов. Амплитуда напряжения на коллекторе до 175 В, амплитуда напряжения на базе -23 В, амплитуда тока базы 4,5 А. Ежу ясно, что при таких значениях транзистор не жилец. Тем не менее модель исправно долбит импульсами. Из этого напрашивается вывод, что в данном случае мы имеем не реальный процесс генерирования колебаний, а какой-то фантом, возникающий из-за неких особенностей модели транзисторов группы 2N22**. Перебрал кучу других транзисторов. Нигде ничего подобного не наблюдается. Вместе с тем, факт самовозбуждения СВЧ транзисторов достаточно известен. Есть даже довольно популярная схема "четверка резвых", где это свойство используется для создания мощного генератора помех, забивающего полосу частот от сотен мГц до единиц гГц. Думаю есть смысл более внимательно подойти к этой публикации.
Удачи!
Sunday, March 17 2013 - 12:19 PM
Ваше имя:
sam_soft
Комментарий:
Мультик, привет, давно тебя не видал нихде. Чуть не забыл тебе сенк сказать.
Делал не так давно полномостовой двухтактник, время - в обрез, дык шоб не маятся тупо взял твои платки драйверов, проутюжил и сделал.
ps. ну блин и коды, хрен чего разобрать, с десятого раузу получилось, уж думал кинуть нахрен запись
Sunday, March 17 2013 - 08:08 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Вадим, смотрите почту.
С уважением.
Wednesday, February 29 2012 - 03:37 AM
Ваше имя:
Вадим
Комментарий:
Спасибо за ответ но вопросов еще больше.
Не хочется в гостевой книге устраивать форум.
Можно ли с вами пообщатся через почту или на valvol.ru создать тему.
Скажите как вам будет удобнее?

С уважением, Вадим
Monday, February 27 2012 - 10:50 AM
Ваше имя:
=MultikonElectronics=
Комментарий:
Здравствуйте, Вадим!
Вы достаточно хорошо разобрались сами.
1. Трансформатор Е65 - правильно.
-Почему у Вас первички по 20 витков?
В модели 10 (корень из 100m).
Цитирую из чертежа на трансформатор:
Первичная обмотка: 10 витков двумя жгутами, из 14 проводов ПЭТ-155-0,56 мм каждый, одетыми в шнур-чулок ШЭС, 5 мм.
Вторичная обмотка: 8 витков двумя жгутами, из 18 проводов ПЭТ-155-0,56 мм каждый, одетыми в шнур-чулок ШЭС, 5 мм.
Сначала наматывается 5 витков первички, 3 слоя лакоткани, вся вторичка, опять 3 слоя лакоткани, потом оставшиеся 5 витков вторички.
Только в Вашем случае вторичка, наверное, должна быть такая же, как и первичка. Надеюсь Вы её пересчитали и промоделировали?
Конденсаторы С1, С2 выбрали правильно, достаточно по одному. (Кстати, если набираете из двух штук, то надо набирать последовательно, но Вам не надо).
Конденсаторы делителя С7, С17 поставьте электролитические 1000 мкФ х 250 В. Тогда они будут работать ещё в качестве фильтра выпрямленного напряжения сети.
(Плёночные по 1,2 мкФ будут греться, придётся набирать параллельно штук по 5 по 1 МкФ в каждое плечо).
Датчик тока L11 и L12, - это два провода, которыми мотается первичная обмотка трансформатора, вот как они выходят вместе, так и просунуть их в кольцо 20 мм, на котором намотано витков 50-70 провода - это обмотка L13.
То есть, он и так один.
Если ещё возникнут вопросы, задавайте.
С уважением.
Friday, February 24 2012 - 11:20 AM
Ваше имя:
Вадим
Комментарий:
Здравствуйте.

Есть животрепещущая необходимость собрать источник 110В 20 А.

Читаю вторую неделю литературу по силовой электронике (по ходу освоил LTspice), кое-что прояснятся.
Теорией уже сыт надо, что то делать.
Решил за основу взять вашу модель.

/userfiles/image/Model/HBrcd30A70VN/HBrcd35A70Vn.jpg

В принципе все понятно и симулируется без проблем.

Вопросы к конструктиву (нужно закупать детали для силовой части в процессе разрабатывать схему).

1) Трансформатор хочу взять EPCOS E65/32/27 по габаритам подходит.
Как его мотать.?
a) намотать L1 (20 витров первички) затем посередине L2, L7 (две обмотки вторички) сверху L6 (снова 20 витков первички)
b) мотать первичку одновременно L1, L6 (10 витков) затем посередине L2, L7 (две обмотки вторички) сверху L1, L6 (снова 10 витков первички)

Сам склоняюсь к варианту b

Может, нужен другой транс или вообще два?

2) Конденсаторы С1, С2 (для снаббера) так понимаю должны быть малоиндуктивные я выбрал WIMA FKP1 он способен пропустить 34 А в импульсе вроде подходит (в модели 24А), но не знаю стоит ли его ставить один или набрать ходя бы из двух штук.

3) Конденсаторы делителя С7, С17 1000 мкФ, я посчитал и получилось что нужно всего 1,2 мкФ. Какие вообще типы туда ставить электролиты или другие и сколько (по расчетам или по принципу, чем больше, тем лучше)?

4) Датчик тока L11, L12, L13 есть ли рекомендации как его изготовить?
Нужен ли он в этой схеме разделенный или поставить один.

С уважением, Вадим.

Thursday, February 23 2012 - 12:54 PM
Силовая Электроника  |  Теория  |  Практика  |  Моделирование  |  Технологии  |  Альтернативная энергетика  |   Энергия из окружающего пространства  |  Разное  |  Хобби  |  Не электроникой единой...  |  FAQ - ответы на вопросы